воскресенье, 31 октября 2010 г.

История одного роутера

Я уже писал на страницах этого блога, что недавно преобрёл роутер D-Link DIR-300/NRU. Мне нужна была недорогая, быстронастраиваемая точка доступа, и хотя я был наслышан о проблемах с устройствами D-Link, привлекательный внешний вид, хороший функционал и цена в 1200 р. сделали своё дело.
Технические характеричтики устройства таковы:
Общие характеристики

  • Тип Wi-Fi точка доступа
  • Стандарт беспроводной связи 802.11n
  • Макс. скорость беспроводного соединения 150 Мбит/с

Прием/передача

  • Защита информации WEP, WPA, WPA2
  • Мощность передатчика 17 dBM
  • Радиус действия внутри помещения 100 м
  • Радиус действия вне помещения 400 м

VPN

  • Поддержка VPN pass through

Мониторинг и конфигурирование

  • Web-интерфейс

Опции точки доступа/моста

  • Коммутатор 4xLAN

Маршрутизатор

  • Маршрутизатор
  • Межсетевой экран (FireWall)
  • NAT
  • SPI
  • DHCP-сервер
  • Поддержка Dynamic DNS
  • Демилитаризованная зона (DMZ)
  • Статическая маршрутизация

Антенна

  • Количество внешних антенн 1 x 2 dBi
  • Тип внешней антенны съемная

Дополнительно

  • Размеры (ШxВxГ) 113x32x148 мм
  • Вес 246 г

Вся эта красота выглядит вот так:


Поставляется в небольшой коробке, куда кроме роутера входят: адаптер питания, подставка, настенное крепление, пачкорд, диск быстрой установки (естественно работающий только в Windows), инструкция, гарантийный талон и... текст лицензии GPL v2 (на английском), по которой распространяется программное обеспечение D-Link.
Web интерфейс роутера находится по адресу 192.168.0.1. Оформлен он довольно мило (:)), ориентирован на широкий круг пользователей - опции удобно разбиты по группам, все настройки обернуты в пошаговые мастера установки, но есть и режим для экспертов, где все можно настроить в одном окне.
С настройкой я справился довольно быстро, но в первые три дня выяснилась одна особенность - роутер раз в 10-15 минут разрывал p2p-соединения. Сначала я грешил на программы, ибо DC++ клиент я собственноручно компилил из GIT-репозитория, а Ktorrent стоит из Unstable, но опытным путём (подключением компьютера напрямую, в обход роутера) выяснилось, что виноват всё-таки роутер.
На форумах у людей наблюдался целый ворох проблем, наличие которых зависело от типа соединения и версии прошивки. У меня стояла прошивка версии 2.0.2, а соединения пробовал как через шлюз со статическим IP, так и через PPTP-туннель (провайдер предоставляет оба варианта). На официальном FTP-сервере D-Link я нашел версии прошивок 2.0.1 и 2.0.5beta - с первой проблема осталась, а со второй интернет вообще не поднялся.
Тогда я начал перерывать интернет на предмет наличия сторонних прошивок и набрел на сайт DD-WRT.
По информации с сайта "DD-WRT — это сторонняя разработка прошивки (микропрограммы) под лицензией GPL для множества ieee802.11a/b/g/h/n беспроводных маршрутизаторов, реализованных на чипах Broadcom и Atheros."
Там же я узнал, что мой роутер "основан на чипе Ralink RT3050 SoC, и по всем отчетам, включая «Dlink's FCC test report», его PCBA (печатная плата) точно такая же, как в DIR-600."
Внимание! Это относится к модели DIR-300/NRU (аппаратная ревизия B1), к модели DIR-300 (ревизия A1) НЕ применимо!
Установка сторонней прошивки идентична установке/обновлению оригинальной, с той лишь разницей, что образ берется не с FTP-сервера D-Link, а отсюда.
Установка проходит автоматически, в конце нее роутер перезагрузится и браузер сообщит, что страница недоступна - ничего страшного, просто адрес роутера поменялся на 192.168.1.1
По умолчанию прошивки dd-wrt используют логин admin c пустым паролем, настраивается все тоже быстро, правда тут нет таких мастеров как у D-Link да и язык интерфейса английский, но если уж у Вас хватило умения перепрошить девайс, то и с настройкой Вы легко справитесь.
При переходе по адресу 192.168.1.1 после настройки отображается подобный экран со статистикой устройства:


Новая прошивка добавляет ряд новых возможностей: промышленное шифрование Wi-Fi расширенные настройки DNS, блокировка сайтов по маске и расписанию, блокировка p2p трафика, учет трафика, серверы VPN, SSH, Telnet и многое другое. Но главное - стабильность, за месяц постоянного использования не было никаких разрывов и зависаний. Небольшой совет для тех, кто воспользуется этой инструкцией: не стоит забывать, что у машинки не самый мощный процессор, поэтому, нагрузив его кучей сервисов, можно столкнуться с подвисаниями. Кстати, ешё одно преимущество данного устройство - оно абсолютно не шумит и абсолютно не греется, даже после долгой работы под нагрузкой.
В итоге за небольшие деньги я получил стабильный роутер с функционалом старших моделей.

среда, 13 октября 2010 г.

Зелёный робот в "зелёном" дистрибутиве

Не так давно я стал счастливым обладателем коммуникатора LG gt540 с операционной системой Android на борту. Версия моего андрофона - 2.1, официальное обновление до 2.1 стало доступно буквально вчера (изначально телефон был с андроидом 1.6). Здесь же хочу рассказать, какие перемены принес в мою IT жизнь этот коммуникатор. Это мой первый опыт использования коммуникаторов, но уже после пары недель я понял, что телефон достаточно прожорлив по части трафика, и чтобы не разориться, оплачивая счета от Мегафона, нужно срочно организовать дома Wi-Fi точку доступа. Так у меня появился роутер D-Link DIR-300/NRU и мне пришлось полностью перенастроить сеть в своём oS 11.3. Так как роутер имеет встроенный фаервол необходимость в фаерволе oS отпала. Было даже немного жаль удалять имеющиеся правила :) В итоге количество моих Linux-устройств увеличилось до 3-х единиц (я почти уверен, что в роутере тоже стоит Linux, ну а про Android и говорить нечего - всё становится ясно, стоит лишь поставить файловый менеджер...).

Андроид, как детище Гугла очень тяготеет к облакам - вся синхронизация (контакты, календарь, почта и пр.) происходит через гуглоаккаунт. LG выпустила собственную утилиту для всего этого, но, естественно, только под Windows. Мне же хотелось прозрачной синхронизации с моим десктопом и КДЕ на нём. Вот тут-то я впервые серьёзно взглянул на Akonadi. Где-то читал, что под Akonadi написаны модули для синхронизации со службами Гугла. Беглый осмотр репозиториев закончился следующим: имеющийся в фактори пакет требовал KDE < 4.5, а найденный в Webpin пакет следующей версии - уже KDE > 4.5.2. Поразмышляв, решил рискнуть и перевел всю систему на unstable ветку.

Установилось все без проблем, и за первые 10 минут ничего не вылетело :) Я приступил к изучению новых Кед. Самое большое изменение претерпел KDE-PIM: все приложения из него были переписаны под Akonadi и теперь, даже POP и IMAP аккаунты в Kmail настраиваются как источники Akonadi. Работает это все не без шероховатостей, но в целом стабильно, кроме того обновления пакетов выходят раз в 1 - 2 дня. Модули, ради которых я и затевал весь этот переход, установились без проблем, и через пару минут я добился желаемого результата - полного переноса адресной книги телефона на компьютер, а календаря - на телефон.
Кроме PIM заметно изменилась система нотификации - все стало выглядеть аккуратней и удобней. Самые новые события чуть больше, чем остальные в родстере, навигация по родстеру стала удобнее - он больше не выезжает из панели почти до верхнего края экрана, также стала плавнее анимация.

Не обошлось и без ложки дёгтя - все таки это разрабатываемая ветвь - наличествовали глюки с Lancelot-ом, Solid-ом и Kmix при старте системы упорно глушил звук (режим mute) - отправил соответствующие баг-репорты, на все 3 уже ответили, и работа по исправлению уже идёт...

Ну и напоследок некоторые фишки Android 2.1, обнаруженные мной менее чем за сутки пользования, которых не было в 1.6: в меню синхронизации можно настроить несколько аккаунтов (раньше только один гуглоакк), причем как несколько аккаунтов Гугла, так и аккаунты Твиттера, Фейсбука и MS Exchange(!), кроме того теперь стало возможным установить официальное приложения Skype, его аккаунт также добавляется к аккаунтам синхронизации и все данные поступают в единую адресную книгу, таким образом с любым контактом можно связаться по любому доступному в данный момент протоколу, что очень удобно. Про зввонки на Skype через Wi-Fi я уже и не говорю - намного удобней, чем через компьютер и гарнитуру, разве что веб-камеры нет.