среда, 13 октября 2010 г.

Зелёный робот в "зелёном" дистрибутиве

Не так давно я стал счастливым обладателем коммуникатора LG gt540 с операционной системой Android на борту. Версия моего андрофона - 2.1, официальное обновление до 2.1 стало доступно буквально вчера (изначально телефон был с андроидом 1.6). Здесь же хочу рассказать, какие перемены принес в мою IT жизнь этот коммуникатор. Это мой первый опыт использования коммуникаторов, но уже после пары недель я понял, что телефон достаточно прожорлив по части трафика, и чтобы не разориться, оплачивая счета от Мегафона, нужно срочно организовать дома Wi-Fi точку доступа. Так у меня появился роутер D-Link DIR-300/NRU и мне пришлось полностью перенастроить сеть в своём oS 11.3. Так как роутер имеет встроенный фаервол необходимость в фаерволе oS отпала. Было даже немного жаль удалять имеющиеся правила :) В итоге количество моих Linux-устройств увеличилось до 3-х единиц (я почти уверен, что в роутере тоже стоит Linux, ну а про Android и говорить нечего - всё становится ясно, стоит лишь поставить файловый менеджер...).

Андроид, как детище Гугла очень тяготеет к облакам - вся синхронизация (контакты, календарь, почта и пр.) происходит через гуглоаккаунт. LG выпустила собственную утилиту для всего этого, но, естественно, только под Windows. Мне же хотелось прозрачной синхронизации с моим десктопом и КДЕ на нём. Вот тут-то я впервые серьёзно взглянул на Akonadi. Где-то читал, что под Akonadi написаны модули для синхронизации со службами Гугла. Беглый осмотр репозиториев закончился следующим: имеющийся в фактори пакет требовал KDE < 4.5, а найденный в Webpin пакет следующей версии - уже KDE > 4.5.2. Поразмышляв, решил рискнуть и перевел всю систему на unstable ветку.

Установилось все без проблем, и за первые 10 минут ничего не вылетело :) Я приступил к изучению новых Кед. Самое большое изменение претерпел KDE-PIM: все приложения из него были переписаны под Akonadi и теперь, даже POP и IMAP аккаунты в Kmail настраиваются как источники Akonadi. Работает это все не без шероховатостей, но в целом стабильно, кроме того обновления пакетов выходят раз в 1 - 2 дня. Модули, ради которых я и затевал весь этот переход, установились без проблем, и через пару минут я добился желаемого результата - полного переноса адресной книги телефона на компьютер, а календаря - на телефон.
Кроме PIM заметно изменилась система нотификации - все стало выглядеть аккуратней и удобней. Самые новые события чуть больше, чем остальные в родстере, навигация по родстеру стала удобнее - он больше не выезжает из панели почти до верхнего края экрана, также стала плавнее анимация.

Не обошлось и без ложки дёгтя - все таки это разрабатываемая ветвь - наличествовали глюки с Lancelot-ом, Solid-ом и Kmix при старте системы упорно глушил звук (режим mute) - отправил соответствующие баг-репорты, на все 3 уже ответили, и работа по исправлению уже идёт...

Ну и напоследок некоторые фишки Android 2.1, обнаруженные мной менее чем за сутки пользования, которых не было в 1.6: в меню синхронизации можно настроить несколько аккаунтов (раньше только один гуглоакк), причем как несколько аккаунтов Гугла, так и аккаунты Твиттера, Фейсбука и MS Exchange(!), кроме того теперь стало возможным установить официальное приложения Skype, его аккаунт также добавляется к аккаунтам синхронизации и все данные поступают в единую адресную книгу, таким образом с любым контактом можно связаться по любому доступному в данный момент протоколу, что очень удобно. Про зввонки на Skype через Wi-Fi я уже и не говорю - намного удобней, чем через компьютер и гарнитуру, разве что веб-камеры нет.

3 комментария:

  1. > Так у меня появился роутер D-Link DIR-300/NRU и мне пришлось полностью перенастроить сеть в своём Os 11.3.

    Правильнее "в своей ОС". ОС женского рода как ни крути.

    ОтветитьУдалить
  2. Антоха, с приобретением и обновлением! :)

    ОтветитьУдалить
  3. >Правильнее "в своей ОС". ОС женского рода как ни крути.
    Имел в виду openSUSE - дистрибутив, слово мужского рода.

    t0xa Спасибо! С этим роутером отдельная история... Возможно скоро напишу об этом тут.

    ОтветитьУдалить