И так, моё знакомство с Linux состоялось году в 2006. В одном из стареньких, даже на тот момент, номеров журнала "Домашний компьютер". Этот журнал я брал в городской библиотеке, на руки давали номера полугодичной давности и старше, а свежие были доступны только в читальном зале или на платном абонементе.
Пришествие первое.
В одном из номеров мое внимание привлекла статья с обзором операционной системы Knoppix. Эта система заинтересовала меня по двум причинам - во-первых это был "какой-то" Linux, и для меня - ещё начинающего пользователя ПК, было жутко любопытно посмотреть, что это такое; во-вторых эту систему даже не надо было устанавливать, так как все работало прямо с CD-ROM-а.
Загоревшись этой идеей я принялся искать Knoppix, что в моей глухой провинции было далеко не простым делом... Не помню как, но я все же получил заветный диск и начал погружаться в новую систему. Поначалу все было интересно и необычно, но буквально через неделю (а то и меньше) мой запал кончился и мне стало скучно. Я вернул диск его владельцу, даже не сделав с него копии...
Пришествие второе.
Месяца через 3 ко мне в руки попал номер "ДК" целиком посвященный Linux, и я снова загорелся...
На этот раз я решил идти до конца и ставить полноценную систему "рядом" с моей XP. Так как интернет у нас тогда только-только появлялся и стоил жутко дорого, то ссылки из журнала я даже и не открывал, а полез на провайдерский FTP-сервер в папку Linux. но вот беда - в ней наряду с дистрибутивами были и пакеты программ, и игры, и какие-то образы "срезов" (что это такое я тогда, естественно, ещё не знал), причем все это валялось в одной папке в жутком беспорядке. Тут мне на помощь снова пришел мой любимый журнал - я сделал скриншот FTP-клиента и отправил его на адрес обратной связи журнала, с просьбой разъяснить мне что есть что, и какой из имеющихся дистрибутивов лучше ставить новичку. Из редакции мне дали развернутый ответ, за что им огромное спасибо, и указали на Mandriva и openSUSE, как на самые дружелюбные дистрибутивы из списка. Вооружившись чистыми болванками я приступил к знакомству.
Первым моим дистрибутивом был Mandriva. Встало все сразу и без проблем - я недоумевал, почему те "компьютерщики", с которыми я поделился своими намерениями, уверяли меня, что ставить Linux очень сложно, и что я "непременно запорю свой Windows", когда на самом деле всё оказалось так просто?
Mandriva понравилась мне внешне, к тому же она очень походила на привычные "Окна". Возможно я бы и сейчас пользовался ей, если бы не одно НО - по неизвестным мне причинам система напрочь не воспринимала мою сетевую карту, а так как в Linux я был ещё совсем-совсем новичок, то решить эту проблему самостоятельно я не мог, а все те, кто хоть как то мог помочь, были вне досягаемости как раз из-за невозможности выйти в сеть. Поэтому отношения с Mandriva у меня не сложились, и я недолго думая вставил в привод диск с openSUSE 10.2.
Установка SUSE также прошла без проблем, кстати в ней я выбрал по умолчанию в качестве DE GNOME (хотя потом я все же поставил вместо него KDE, пользователем которого являюсь и по сей день). openSUSE с GNOME резко отличался от Mandriva, но я довольно быстро освоился и мне стало очень удобно работать. Особенно понравился Yast - для новичка это находка, с помощью него я в два счёта поднял локальную сеть, а немного поискав в интернете (из Windows), смог быстро настроить VPN. Проблема с кодеками решилась подключением репозитория от Pacman-а, и я начал осваивать новую систему...
Итог.
А итог таков - openSUSE действительно качественный, а самое главное, дружелюбный к пользователю дистрибутив, с очень грамотным и отзывчивым сообществом и своим собственным стилем. YAST - очень удобный конфигуратор при переходе с Windows, А ещё плюсом системы по-моему является поддержка обеих ведущих DE.
С тех самых пор openSUSE стоит или стоял на всех моих компьютерах, кстати на домашнем, который с тех времен не апгрейдился, до сих пор стоит связка Windows XP и openSUSE 10.2.
На моем же компьютере в Петербурге стоит 32-х битная версия openSUSE 11.2 с KDE 4.4.3, а Windows я уже около полутора лет вижу только в университете или у соседей.
О, Антоха!) Привет тебе) Приятно встретить тебя здесь) А у меня Slax был первым, но он тоже по типу Live дистрибутива в основном)) В данный момент таки последовал твоему совету и перебрался на KDE, все устраивает) ну и с убунты на арч ушел, дистрибутив достойный)
ОтветитьУдалитьПривет! Ну я время от времени пробую всякое разное, типо новой Мандривы или openSolaris, но чаще только в виде Live-CD. Все таки openSUSE - моя основная система, и уходить я с неё в ближайшее время не планирую. Дело не только в качестве, удобстве и специфичных штуках типа Zypper-а, но и в поддержке от Сообщества - здесь оно очень дружное и, что главное, технически грамотное.
ОтветитьУдалить