суббота, 17 июля 2010 г.

"Вот, новый поворот..." или 48 часов с openSUSE 11.3

15июля, точно по графику, вышла свежая версия дистрибутива - openSUSE 11.3. Анонсов и обзоров новых возможностей было уже предостаточно, мой же обзор-отчёт будет сконцентрирован именно на новых особенностях в установке и настройке системы.

Установка
Ставил я систему с Live-CD KDE, записанного на флешку. Установка прошла быстро и без нареканий, порадовал новый дизайн инсталлятора. Впервые система выдала предупреждение о том, что в моем PC меньше 1 Гб оперативной памяти (1 Гб - 64 Мб на встроенное видео), и что не рекомендуется параллельно с установкой проводить ещё какие-либо операции. На времени установки это не особенно отразилось - весь процесс занял минут 15.

Настройка
По умолчанию в новой системе для видеокарт NVIDIA используется открытый драйвер nouveau - работает он прилично, но меня не устроил по причине отсутствия аппаратного 3-D ускорения.
Поэтому я решил ставить проприетарный драйвер с официального сайта NVIDIA. Вот тут и кроется особенность nouveau - при установке "традиционным" путем модуль ядра собирается, но не может выгрузить модуль nouveau, поэтому от пользователя требуется ряд определенных действий. Довольно подробная инструкция была представлена в этой теме на официальном форуме. Я попробую немного дополнить ее теми шагами, которые пропущены автором по причине их распространенности и очевидности для опытного пользователя.
Итак, вот моя инструкция по установке проприетарного драйвера NVIDIA:

1. Подготовка.
Драйвер нужно скачать с официального сайта NVIDIA, кроме этого понадобятся пакеты binutils, make, gcc и kernel-source. Также понадобится текстовый редактор командной строки, для новичков рекомендую mc, кроме редактирования он позволит удобно перемещаться по файловой системе. Установить все сразу можно следующей командой:
sudo zypper in binutils make gcc kernel-source mc
 
2. Выгрузка nouveau.
Перезагружаем компьютер. В меню загрузчика необходимо указать параметр ядра "nomodeset" (подробности на скрине).
После загрузки системы переходим в консоль (Ctrl+Alt+F1), логинимся под пользователем root и отключаем графическую подсистему командой
init 3
Устанавливаем значение NO_KMS_IN_INITRD в "yes" в файле /etc/sysconfig/kernel
Выполняем команду
mkinitrd
Дописываем в конец файла /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf строчку "blacklist nouveau" без кавычек.

3. Установка драйвера
Здесь все довольно просто - переходим в каталог со скачанным драйвером, выполняем команду
sh ./имя_файла_драйвера.run
Следуем инструкциям и в конце перезагружаем систему.

Из плюсов новой версии следует отметит свежее ядро, более приятный и продуманный (по моему мнению) внешний вид и заметно сократившееся время загрузки, также понравился новый CUPS.

Из минусов - поиск пакетов (webpin) в YAST почему-то не ищет пакеты в "домашних" репозиториях пользователей oBS.

На этом пока все. Особых изменений не заметил, так как в 11.2 пользовался репозиториями factory, и многие пакеты уже были тех же, или даже более новых версий, чем в релизе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий