вторник, 23 ноября 2010 г.

IRC-meeting. Краткие итоги.


Итак, встреча состоялась. Спасибо всем тем, кто пришел.
Для тех кто пропустил мероприятие выкладываю логи:
Все это дело длилось три с половиной часа, так что как и обещал краткие выводы по пунктам:
  1. Новая Вики
    Новая Вики премодерируемая, поэтому ведется набор в команду "досматривающих", пока статья не досмотрена она не видна неавторизованным пользователям.
    Сейчас в команду добавлены наиболее активные редакторы, также принимаются добровольцы.
    Кроме того будет сформирована страница Команды Вики, на которую все желающие могут добавить себя в качестве ответственных за интересующий их раздел.
  2. Новые проекты сообщества
    Текущих проектов несколько:
    BSR
    Предпринята очередная попытка активизировать работу в русской багзилле.
    Было предложено 2 варианта использования:
    1. Как аггрегатор багов для английской багзиллы. Для этого требуется набрать команду "скаутов", которые будут не просто переводить баги, но и попытаются из воспроизвести, а также будут их в дальнейшем сопровождать в английской багзилле. Этот вариант сложно реализовать ввиду отсутствия людей. Если есть желающие - присоединяйтесь.
    2. Поделить багзиллу на разделы и использовать для отслеживания ошибок в разных сферах проекта: Вики, форуме, зеркалах, чате и пр. В каждом разделе будет свой ответственный. Этот вариант уже реализуется, так как фактически уже есть люди, отвечающие за разные сферы. Созданием разделов и раздачей прав занимается Gankov.
    Колонка в LinuxFormat
    Существует предварительная договоренность с редакцией LinuxFormat, на создание колонки, в которой будут публиковаться мнения участников сообществ на определенные темы. Страница делится на 4 части, в каждой - мнение участника сообщества одного из дистрибутивов на интересующую его тему/новость. Темы друг с другом не пересекаются и могут быть разными. Сейчас проект на стадии согласования с другими сообществами. Кроме того lxf все еще готовы принять материалы про особенности openSUSE (yast, zypper, obs, другие проекты), со слов главреда, не просто готовы, а очень ждут, ибо очень много материалов ubuntu-based. Ответственный за этот проект t0xa.
    ХВОСТ Magazine
    Создается журнал сообщества, полностью открытый. Сейчас уже набран материал на первый номер. Если есть желающие написать статью - обращаться к didencool, сейчас он выполняет все функции в журнале. На странице в Вики скоро будет размещен список вакансий, необходимых для дальнейшего развития.
  3. Цели, курс, организация и руководство
    Эти вопросы я объединю. Цели сообщества неплохо описаны в Вики. Сейчас наиболее выжные - поддержка пользователей и продвижение дистрибутива. Также хотелось бы плотнее сотрудничать с глобальным сообществом и сильнее влиять на направление развития дистрибутива.
    По поводу руководства.
    Сейчас уже есть несколько активных членов сообщества, занимающихся каждый своей частью проекта. Из них было решено сделать что-то вроде совета, по образу глобального проекта. Для согласования работы команд и представления openSUSE вне сообщества было решено выбрать координатора (или, как прозвучало на встрече "прокси-сервера" или "кальмара"). Обязанности и полномочия сейчас определяются. После составления списка обязанностей будут проведены выборы. Должность будет выборной.
  4. Меры предотвращения раскола сообщества.
    Текущие конфликты между разными сообществами были улажены. Сейчас единственной проблемой осталась обособленность каждого из проектов друг от друга. Было решено создать общий канал связи, в роли которого была предложена рассылка. Кроме того сейчас существует возможность публикации новостей на всех ресурсах, где есть члены сообщества: foo, ufo, lfr, o-s.ru. Правда это требует больше времени. Возможно публикование новостей на разных площадках будет включено в обязанности координатора. Сейчас данную функцию пока выполняю я.
  5. Конфликты между участниками сообщества.
    Все конфликты должны разрешаться на ранней стадии. Если не удается решить проблему сразу самостоятельно - о ней сообщается администрации. Это должно предотвратить накопление негатива и громкие скандалы.
  6. Амбасадоры
    Продолжаются поиски людей, желающих заняться амбасадорством и продвигать openSUSE в своем регионе. Были найдены люди в Украине, я решил попробовать в СПб. Очень интересуют регионы, если найдутся желающие - за разъяснениями обращаться к k0da.
  7. Книга
    Переведены руководства по KDE и GNOME их уже можно собирать, но пока возникли технические проблемы. Также немного переведена часть про безопасность, а вообще требуются люди, заинтересованные в переводе документации.

2 комментария: